Ada Larangan Mudik, Warga Pilih “Mudik Dini”

PORTALINSIDEN.com, PAREPARE- Ribuan penumpang tiba di Dermaga Pelabuhan Nusantara Kota Parepare menggunakan kapal motor KM Thalia dan KM Aditya, Jumat (9 April 2021).

Ada sejumlah penumpang yang memilih mudik lebih awal lantaran khawatir tidak bisa kembali setelah pemerintah menerapkan larangan mudik pada awal Mei mendatang.

Seperti salah satu pemudik asal Nunukan, Wana. Ia mengatakan, melakukan mudik lebih awal karena ingin menjalankan ibadah puasa di kampung halaman di Kabupaten Sengkang.

“Mei nanti kan ada larangan mudik, jadi dari pada nanti tidak pulang sama sekali, jadi saya pulang sekarang. Apalagi tahun lalu saya tidak pulang ke kampung halaman,” kata Wana saat ditemui di Pelabuhan Nusantara Parepare.

Sementara Pihak kepolisian juga memperketat pemeriksaan barang bawaan penumpang guna mengantisipasi barang berbahaya dari luar yang masuk di wilayah kota Parepare.

“Tentu pemeriksaan ini untuk mengantisipasi masuknya barang berbahaya khususnya dari Malaysia yang berusaha di selundupkan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab melalui pelabuhan Nusantara”. Ujar Kasubag Humas Polres Parepare, Iptu Muh Amin.

Selain barang bawaan penumpang, petugas kesehatan juga memeriksa kepemilikan surat keterangan Anti Gen sebelum meninggalkan pelabuhan.